Pelaksanaan SIKN dan JIKN di Kantor Arsip Kabupaten Bantul

Selasa Pon, 14 April 2015 13:24 WIB 989

Banner SIKN dan JIKN telah terpampang di Kantor Arsip Kabupaten Bantul sebagai tanda telah menjadi anggota simpul jaringan.

Dimulai Bulan September tahun 2014 sampai sekarang,Kantor Arsip Kabupaten Bantul telah resmi menjadi anggota simpul jaringan Sistem Informasi Kearsipan Nasional (SIKN) dan Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (JIKN). Program ini adalah sistem dan jaringan kearsipan yang dikeluarkan oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Kantor Arsip Kabupaten Bantul adalah salah 1 dari 8 Lembaga Kearsipan Daerah (LKD) baik di tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Indonesia yang menjadi anggota simpul jaringan.Anggota simpul jaringan SIKN/JIKN sementara ini adalah Provinsi Banten,Provinsi NAD,Kabupaten Lamongan,Kota Bogor,Kota Sukabumi,Kabupaten Bantul,Kabupaten Buleleng dan Kabupaten Banyuasin. SIKN dan JIKN merupakan salah satu alat untuk mengintegrasikan pengelolaan kearsipan di LKD Provinsi dan Kabupaten/Kota di Seluruh Indonesia. Daftar arsip yang diunggah melalui jaringan SIKN dan JIKN ini adalah arsip statis dan arsip dinamis,baik berbentuk tekstual,foto,audio visual  kartografi dan kearsitekturan. Untuk Kantor Arsip Kabupaten Bantul sementara ini sudah mengnggah arsip tekstual dan beberapa arsip foto berlangsungnya peristiwa di Kabupaten Bantul. Dengan adanya program SIKN dan JIKN ini diharapkan masyarakat dapat menikmati dan mengetahui khazanah arsip di Kabupaten Bantul pada khususnya serta di LKD Provinsi dan LKD Kabupaten/Kota se-Indonesia pada umumnya.