Ekspose Hasil Pembinaan Lembaga Kearsipan Daerah Tahun 2018

Kamis Pon, 25 Oktober 2018 12:23 WIB 175

Dra Monica Kepala BPAD DIY Menyerahkan hasil pembinaan LKD Tahun 2018 kepada LKD Kabupaten Bantul.

Senin, (22/10) Bertempat di Hotel Royal Dharmo Yogyakarta, Ekspose Hasil Pembinaan Lembaga Kearsipan Daerah  dibuka oleh Kepala Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah  (BPAD) DIY Dra.Monika, diikuti oleh Lembaga Kearsipan Daerah se-Daerah Istimewa Yogyakarta. Setiap LKD dipimpin oleh Kepala LKD atau Pejabat yang ditunjuk untuk mewakili karena paparan tentang tindak lanjut akan disampaikan langsung oleh pimpinan LKD. Ekspose dilakukan pada tiap LKD dengan didampingi oleh Arsiparis dari BPAD DIY. Permasalahan yang dibahas adalah point-point pemeriksaan dan hasil rekomendasi yang dikeluarkan oleh Tim Pengawas Kearsipan. Rekomendasi yang sudah dijalankan akan memperoleh nilai dari setiap kriteria penilaian yang ada,namun apabila rekomendasi belum dijalankan tidak memperoleh nilai apapun. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bantul sudah melaksanakan sebagian besar point-point yang dinilai. Untuk kelengkapan penilaian dilaksanakan pada Tahun 2019 yaitu berupa: revisi kode klasifikasi arsip dan penyusunan Peraturan Bupati untuk Sistem Keamanan Klasifikasi Arsip (SKKA). Hasil yang sudah dicapai dan dilaksanakan adalah: Penilaian Kearsipan OPD dan Pemerintah Desa, penyusutan arsip, pengadaan sarana dan prasarana serta pengelolaan arsip inaktif dan statis.

Tujuan diadakan Ekspose Hasil Pembinaan LKD adalah untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan pengelolaan kaersipan di tiap Lembaga Kearsipan Daerah baik dari penataan arsip dinamis,pengelolaan arsip statis,peraturan atau regulasi kearsipan yang sudah dibuat. Hal ini dapat dicapai sebagai tolok ukur keberhasilan untuk pencapain target kinerja tahun 2019.