Permintaan Layanan Restorasi Arsip Meningkat Drastis

Selasa Legi, 18 September 2018 19:27 WIB 302

Kegiatan menyelamatkan arsip dengan cara Restorasi Arsip di Depo Arsip Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kabupaten Bantul
(Senin, 17/9). Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bantul mendorong OPD/ Desa dalam penyelamatan arsip salah satunya dengan merestorasi atau mengembalikan arsip ke wujud semula. Langkah tersebut untuk menyelamatkan informasi yang ada di arsip. Dengan adanya peningkatan permintaan restorasi arsip berarti kesadaran tentang kepedulian penyelamatan arsip di Kabupaten Bantul sangat tinggi. Kabid Kearsipan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bantul, Singgih mengatakan sebulan ini banyak desa yang mengajukan restorasi arsip. Sehingga SDM yang menangani restorasi harus kerja ekstra. Arsiparis beserta PHL setiap hari merestorasi hampir 45 lembar perharinya. Pihaknya banyak menerima arsip dalam kondisi rusak yang termakan usia. Sedangkan bahan-bahan restorasi arsip sangat mahal. Beberapa bahan restorasi tidak diproduksi di dalam negeri tetapi ada yang di impor dari Jepang seperti Tisu Jepang (Tisu Kozoo). Kasi Arsip Dinamis Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bantul , menjelaskan ada perlakuan khusus saat merestorasi arsip. Dokumen yang rusak, kertas yang terlipat atau tergulung ditata terlebih dahulu. Selanjutnya arsip dikuas untuk dibersihkan. Untuk arsip yang mau direstorasi cukup disemprot dengan sprayer untuk mengurangi kadar keasaman. Kemudian menggunakan tisu Jepang. Setelah itu diberi lem methyl kemudian d angin-anginkan biar cepat kering di taruh d rak restorasi agar arsip bisa dipakai lagi, penjelasan singkat kasi arsip dinamis saat melakukan praktek restorasi arsip desa di Depo Dinas Perpustakaan dan Kearsipan.