Restorasi Arsip Bagi Peradaban dan Budaya

Kamis Wage, 2 Agustus 2018 14:46 WIB 534

Restorasi arsip adalah proses perbaikan arsip dari keadaan rusak/sobek, isi informasinya tidak dapat dibaca, menjadi utuh kembali sehingga isi informasi dapat dibaca kembali. Bidang Kearsipan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Kabupaten Bantul sudah melakukan hal tersebut. Bertempat di stand Dispusip arena Bantul Ekspo pada Hari Rabu, 1 Agustus 2018. Dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bantul,Drs Agus Sulistiyana MM proses restorasi dilaksanakan. Materi yang direstorasi adalah Arsip Letter C dari Desa Palbapang dan Segoroyoso. Didampingi oleh Kepala Bidang Kearsipan Singgih Riyadi SE,MM serta jajaran arsiparis berpartisipasi langsung dalam kegiatan tersebut. Kegiatan Restorasi Arsip menarik bagi media massa untuk melakukan liputan karena hal ini berhubungan dengan budaya dan peradaban suatu bangsa. Apabila arsip terpelihara,tersimpan dan tersaji dengan baik dan cepat dapat meningkatkan penilaian terhadap Dispusip dari masyarakat. Selain itu dengan hasil arsip yang sudah direstorasi dapat dijadikan acuan sumber informasi dan kesejaran bagi generasi yang akan datang.