Restorasi Arsip Peta dan Letter C Milik Pemerintah Desa

Senin Pon, 19 Maret 2018 14:40 WIB 1206

Tim dari BPAD DIY bersama dengan arsiparis Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bantul dan pamong desa melakukan restorasi arsip

Selasa,27 Februari 2018 sampai dengan Jum'at 3 Maret 2018 dilangsungkan kegiatan Restorasi Arsip Peta dan Letter C milik Pemerintah Desa. Kegiatan dilangsungkan di Depo Arsip Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bantul. Sebelum melakukan praktik restorasi arsip dilakukan terlebih dahulu dilakukan penjelasan teori restorasi arsip oleh Sunarto,AMd arsiparis dari Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY. Penjelasan disaksikan langsung oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Drs Agus Sulistiyana MM,Kepala Bidang Kearsipan Singgih Riyadi,SE.MM serta jajaran arsiparis serta perwakilan dari Pemerintah Desa. Untuk tahap awal yang direstorasi adalah arsip Letter C dari Desa Bawuran dan Desa Dlingo serta arsip peta dari Desa Palbapang,Desa Triwidadi. Proses restorasi dilakukan di bawah bimbingan dan arahan tim arsiparis dari BPAD DIY yang terdiri dari Sunarto,AMd,Ranto dan Ali Pitoyo AMd. Bahan yang dilakukan adalah berupa tissue dari Jepang,serta beberapa bahan kimia yang harus dilarutkan dan ditakar sesuai ketentuan. Dengan adanya restorasi arsip ini informasi dan nilai fisik arsip dapat disaksikan dan dipergunakan kembali untuk layanan masyarakat.