Rakornas SIKN dan JIKN di Jakarta

Senin Legi, 19 Oktober 2015 14:13 WIB 922

Kepala Kantor Arsip Kabupaten Bantul, Ibu Hj Partini SPd.MA (duduk paling kiri) ikut menjadi anggota tim perumus untuk menentukan hasil Rekomendasi Rakornas SIKN dan JIKN di Jakarta.

Hari Rabu-Jum'at tanggal 7-9 Oktober 2015 dilangsungkan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) pelaksanaan Sistem Informasi Kearsipan Nasional (SIKN) dan Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (JIKN). Bertempat di Hotel Cosmo Amaroossa,Jakarta Selatan rakornas diselenggarakan oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Diikuti oleh 37 peserta yang terdiri dari anggota simpul jaringan SIKN JIKN yakni Lembaga Kearsipan Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota,dari Arsip Universitas Gadjah Mada dan Universitas Lampung,dari beberapa Kementerian dan Sekretariat Jenderal DPR,Pertamina serta dari PT Telkom Indonesia.Kantor Arsip Kabupaten Bantul sebagai salah satu Lembaga Kearsipan Daerah (LKD) di tingkat Kabupaten sekaligus salah satu Simpul Jaringan juga mengikuti acara tersebut. Diikuti langsung oleh Kepala Kantor Ibu Hj Partini SPd,MA didampingi oleh arsiparis.Maksud diadakannya rakornas adalah untuk melakukan input data arsip statis dan arsip inaktif yang dimiliki oleh LKD di tingkat Provinsi serta Kabupaten/Kota sekaligus mengintergrasikannya ke dalam Sistem Informasi Kearsipan Nasional yang dapat memperkuat rasa Nasionalisme dan Kesatuan Bangsa. Data yang tersimpan disimpan dalam suatu sistem yang disebut dengan CLOUD. Kerjasama proses input dan penyimpanan data ini dilakukan antara PT Telkom Indonesia,ANRI dan LKD Provinsi dan Kabupaten/Kota yang menjadi anggota Simpul Jaringan.