Penataan Arsip Inaktif di Depo Arsip

Selasa Pahing, 15 September 2015 14:48 WIB 2030

Inilah contoh penataan arsip tekstual yang sudah inaktif inaktif disimpan dalam rak arsip di Depo Kantor Arsip Kabupaten Bantul.

Kantor Arsip Kabupaten Bantul mempunyai tugas dan fungsi untuk menyimpan,mengolah dan merawat arsip inaktif dan arsip statis milik Pemerintah Kabupaten Bantul.Selain arsip inaktif dan statis yang berbentuk tekstual, Kantor Arsip Kabupaten Bantul juga menyimpan arsip audio visual dan arsip kartografi(peta). Ruang penyimpanan arsip inaktif dan statis juga dibedakan. Untuk standardnya ruang penyimpanan arsip statis mempunyai suhu yang tetap dan AC harus menyala non stop selama 24 jam dengan suhu yang tertentu.Tempat penyimpanan arsip statis disebut dengan roll o pack yaitu berupa almari besi yang dilengkapi dengan pengamanan kode. Sedangkan untuk arsip inaktif berbentuk tekstual disimpan di dalam boks arsip serta diletakkan di dalam rak arsip serta  disusun berjejer diurutkan sesuai dengan nomor yang tertera pada boks arsip.