Pendampingan Penataan Arsip di SD Ngrancah,Imogiri

Senin Wage, 7 September 2015 14:48 WIB 1258

Samta,Arsiparis Penyelia dari Kantor Arsip Kabupaten Bantul sedang menjelaskan tentang penyimpanan arsip inaktif

Senin,7 September 2015 bertempat di aula SD Ngrancah,Sriharjo,Imogiri dilakukan kegiatan pendampingan penataan arsip.Disambut langsung oleh Kepala SD Ngrancah yang didampingi oleh guru dan staf. Dari Kantor Arsip Kabupaten Bantul rombongan dipimpin oleh Kasi Pengelolaan,RE Haryana,SA.SH dan didampingi oleh Arsiparis yaitu Samta dan Lintang Karmayoga,AMd. Fokus kegiatan di SD Ngrancah adalah pendampingan dan penataan arsip,baik arsip surat masuk maupun keluar. Dari prinsip kearsipan menentukan untuk menyimpan arsip surat masuk dan surat keluar, yang permasalahanya sama agar disimpan jadi satu di dalam stopmap gantung yang berada di dalam filing cabinet. Selain stopmap gantung dan filing cabinet prasarana yang dibutuhkan adalah sekat folder untuk menuliskan kode klasifikasi permasalahan yang ada pada surat. Setelah penjelasan tentang penataan dan penyimpanan arsip aktif selesai dilanjutkan dengan praktik penataan dan penyimpanan arsip inaktif. Dengan adanya praktik penataan arsip ini diharapkan pengertian dan kemampuan kearsipan bagi petugas arsip di SD Ngrancah dapat menjadi lebih baik.