Layanan Pustaka Karya Tulis Ilmiah

Selasa Wage, 9 Juni 2015 11:06 WIB 1048

Kantor Perpustakaan Umum Kabupaten Bantul menyediakan layanan referensi untuk Karya tulis ilmiah. Pemustaka Karya tulis ilmiah di sini terbilang banyak, karena per harinya mencapai 10-25 orang. Meja baca di ruang layanan referensi kurang memadahi untuk pemanfaatan karya tulis ilmiah. Para pemustaka membutuh meja yang cukup memadahi tiap orangnya, selain itu mereka juga membutuhkan stop kontak yang dapat mereka gunakan untuk pengisisan batrei notebook atau netbook mereka. Pemustaka karya tulis ilmiah kebanyakan dari bidang kesehatan, pendidikan dan agama, karena di Bantul terdapat perguruan tinggi Islam, sekolah tinggi kesehatan dan juga jurusan pendidikan. Sistem pelayanan koleksi KTI ini secara terbuka, jadi pemustaka bebas memilih sendiri koleksi yang mereka inginkan. Namun ada lagi kendala yang menjadi permasalahan dalam layanan ini, pemustaka tidak mengembalikan sendiri koleksi yang mereka manfaatkan. Sedangkan setiap peustaka memanfaatkan KTI ini lebih dari 1 buku, bahkan bisa 5 hingga 10 eksemplar. Jadi setiap akhir dari kunjungan perpustakaan terdapat tumpukan koleksi yang menggunung, meja penuh dengan koleksi KTI, sehingga jika meja akan dimanfaatkan oleh pemustaka lain akan mengalami kesulitan. Ada pemustaka yang mengembalikan sendiri di rak namun tidak pada tempatnya, pemustaka lain akan kesulitan mencari koleksi yang mereka inginkan pada subjek dan klas yang sudah disusun pad arak. Rak KTI ini juga sudah terisi penuh dengan KTI, karena pada tiap tahunnya Kantor Perpustakaan menerima hibah KTI dari Bappeda kabupaten Bantul. Dengan ini kami memiliki harapan agar ruang referensi ini butuh diperluas, rak koleksi KTI bisa ditambah, dan juga meja baca bisa ditambah, dengan harapan pemustaka dapat memanfaatkan KTI secara leluasa, karena akan sangat membantu proses belajar mereka hingga selesai.