Ekspose Penilaian Arsip 4 Kecamatan

Rabu Wage, 31 Desember 2014 13:55 WIB 954

Agus Subiyanto,SH arsiparis ahli dari Kantor Arsip Kabupaten Bantul sedang memberikan penjelasan tentang penilaian arsip

Kamis,18 Desember 2014 dilangsungkan acara Ekspose Penilaian Arsip 4 Kecamatan. Penilaian arsip adalah salah satu proses penyusutan arsip yang dinilai berdasarkan Jadwal Retensi Arsip. Pada tahun 2014 yang dinilai arsipnya adalah Kecamatan Sewon,Kecamatan Kretek,Kecamatan Imogiri dan Kecamatan Banguntapan.Bertempat di ruang rapat Kantor Arsip Kabupaten Bantul,ekspose dipimpin oleh Kepala Seksi Pengelolaan,Bapak RE Haryana,SA.SH dan diikuti oleh Kepala Sub Bagian Tata Usaha,Bapak H Surachman,SE.MM,arsiparis,serta perwakilan dari 4 Kecamatan tersebut. Dengan adanya penilaian arsip maka dapat diperoleh hasil arsip yang disimpan secara permanen dan arsip yang dimusnahkan.Untuk pemusnahan arsip harus mendapatkan persetujuan Bupati,dibuatkan Berita Acara Pemusnahan Arsip menghadirkan instansi pemilik arsip,serta mendapatkan persetujuan Inspektorat dan Bagian Hukum untuk legalitas proses pemusnahan arsip tersebut.Metode yang digunakan adalam pemusnahan arsip adalah menggunakan mesin pencacah kertas dan cairan kimia.Dengan demikian diharapkan isi informasi dalam arsip sudah tidak dapat dibaca oleh pihak yang tidak berkepeningan.