Seminar Internasional Tentang Arsip Pada Masa Raffles

Rabu Legi, 3 Desember 2014 14:56 WIB 1246

Narasumber acara Seminar Internasional sedang memberikan ulasannya di hadapan para peserta.

Kamis,20 November 2014 dilangsungkan acara:Seminar Internasional Membahas Tentang Arsip Pada Masa Thomas Stamford Raffles yang merupakan Gubernur Jenderal Inggris di Hindia Belanda. Bertempat di ruang Borobudur,Hotel Inna Garuda,Kota Yogyakarta. Sebagai penyelenggara acara ini adalah Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) DIY dengan menghadirkan Bapak KRT Yudonegoro,Mr Peter,dan Mrs Annabel Teh Gallop. Seminar ini diikuti oleh Lembaga Kearsipan Daerah Kabupaten/Kota se-DIY, lembaga bahasa,arsiparis,sejarawan dan mahasiswa.Kantor Arsip Kabupaten Bantul selaku LKD Tingkat Kabupaten mengirimkan beberapa personilnya.Dipimpin oleh Kepala Sub Bagian Tata Usaha,Bapak H Surachman,SE.MM didampingi oleh Agus Subiyanto,SH dan Lilik Nur Kholidah,AMd keduanya merupakan arsiparis.Dalam pandangannya,KRT Yudonegoro mengapresiasi tindakan dan ide BPAD DIY untuk menelusuri dan mengakuisisi arsip di British Library. Karena selain membutuhkan kesabaran,komitmrn,dana besar juga dibutuhkan pengetahuan,referensi dan keahlian.Sedangkan dari Mr Peter dan Mrs Anna Teh Gallop,keduanya dari British Library mengemukakan tentang arsip pada jaman Pangeran Diponegoro dan Mrs Annabel Teh Gallop di British Library telah melakukan preservasi/restorasi arsip sejumlah +_150 juta koleksi.