Sosialisasi Pentingnya Arsip Gempa Bumi 2006 di Desa Poncosari

Selasa Kliwon, 2 Desember 2014 11:18 WIB 1244

Arsiparis Ahli dari Kantor Arsip Kabupaten Bantul,Bapak Agus Subiyanto SH memberikan materi dan sosialisasi tentang pentingnya arsip Gempa Bumi 27 Mei 2006.

Senin,3 November 2014 dilangsungkan kegiatan Sosialisasi Pentingnya Arsip Gempa Bumi 2006 di Desa Poncosari,Srandakan,Bantul. Acara berlangsung di Balai Desa Poncosari diikuti langsung oleh Lurah,jajaran pamong Desa Poncosari,jajaran Kepala Dukuh serta mahasiswa KKN dari UGM. Sebagai nara sumber adalah Agus Subiyanto,SH didampingi Lintang Karmayoga,AMd yang merupakan arsiparis dari Kantor Arsip Kabupaten Bantul.Materi yang disosialisasikan adalah tentang pentingnya arsip peristiwa Gempa Bumi 27 Mei 2006. Arsip itu bersifat statis karena tidak dapat terganti dan harus disimpan di Depo Kantor Arsip Kabupaten Bantul. Masalah yang ada dalam arsip gempa bumi adalah tentang penyaluran jatah hidup (jadup),pembentukan kelompok masyarakat (pokmas),pembagian dana rekonstruksi rumah gempa bumi dan proses rekonsiliasi warga pasca rekonstruksi gempa bumi. Dengan adanya akuisisi arsip gempa bumi ini diharapkan memori sejarah dan proses penanganan gempa bumi dapat menjadi pembelajaran bagi generasi penerus di Kabupaten Bantul di masa mendatang.