Rapat Koordinasi Akuisisi Arsip Pemilu

Senin Pon, 10 November 2014 13:39 WIB 1253

Ketiga narasumber acara Akuisisi Arsip Pemilu dari Kepala BPAD DIY,Kepala Komisi Pemilihan Umum DIY dan Direktur Akuisisi ANRI sedang memberikan materinya.

Selasa,21 Oktober 2014 lalu dilangsungkan acara Rapat koordinasi (rakor) Akuisisi Arsip Pemilihan Umum (Pemilu). Bertempat di Hotel Santika,Kota Yogyakarta acara ini diselenggarakan oleh Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah DIY. Rakor dihadiri oleh Direktur Akuisisi ANRI,Kepala BPAD DIY dan jajarannya,Ketua KPU DIY,Ketua/Sekretaris KPU Kabupaten/Kota se-DIY,Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) DIY,Panwaslu Kabupaten/Kota,Instansi terkait serta Lembaga Kearsipan Daerah(LKD) kabupaten/kota se-Daerah Istimewa Yogyakarta.Kantor Arsip Kabupaten Bantul selaku LKD di tingkat kabupaten juga mengikuti acara ini dengan mengirimkan Agus Subiyanto,SH yang juga merupakan arsiparis untuk mengikutinya. Kepala BPAD DIY mengatakan bahwa Presiden RI ke-6 Dr.H Susilo Bambang Yudhoyono telah menyerahkan arsip yang tercipta selama pemerintahannya dari tahun 2004-2014 diharapkan tradisi ini diharapkan ditindak lanjuti oleh Kepala Daerah di Provinsi dan Kabupaten/Kota,dari Kepala KPU DIY mengatakan bahwa pengelolaan arsip pemilu merupakan bagian integral dari asas penyelenggaraan pemilu,maka arsip pemilu harus dikelola dengan baik agar bisa disajikan ke pengguna dengan mudah,cepat,dan utuh.Sedangkan dari Direktur Akuisisi ANRI mengatakan bahwa arsip statis harus disimpan sesuai standar dan regulasi pemilu harus diimpan di LKD sesuai dengan levelnya karena merupakan bukti kebijakan dan bukti sejarah.Sedangkan menurut Suhardo S.Sos untuk teknis akuisisi bisa menggunakan JRA Substanif dan Fasilitatif non Kepegawaian dan Keuangan KPU sesuai dengan Peraturan KPU nomor 18 tahun 2013.