Akuisisi Arsip Gempa Bumi di Wilayah Imogiri dan Jetis

Senin Legi, 23 Desember 2013 13:01 WIB 756

Rabu,4 Desember 2013 dilangsungkan kegiatan akuisisi arsip peristiwa Gempa Bumi yang terjadi pada tahun 2006 lalu.Arsip yang didapat dari peristiwa ini selain arsip tekstual juga berupa foto dan video.Permasalahan yang ditemui dalam arsip berupa:tanggap darurat,pembagian jatah hidup (jadup),pembentukan kelompok masyarakat (pokmas),rekonstruksi rumah,serta tahap rekonsiliasi warga.Yang melakukan akuisisi adalah tim gabungan dari SKPD yang dalam Pemerintah Kabupaten Bantul dengan Kantor Arsip Kabupaten Bantul sebagai koordinatornya.Terdiri dari Halomoan Marbun SH,Samta,Lilik Nur Kholidah,A.Md dari Kantor Arsip Kabupaten Bantul,serta Suwarti dari Bagian Administrasi Pembangunan Setda Kabupaten Bantul.Wilayah yang dikunjungi untuk diakuisisi arsipnya adalah Desa Imogiri dan Desa Wukirsari keduanya di dalam wilayah Kecamatan Imogiri sedangkan desa ketiga adalah Desa Trimulyo terletak di Kecamatan Jetis.Dengan adanya akuisisi diharapkan adanya bukti kesejarahan dan dokumentasi bagi generasi penerus tentang bencana alam gempa bumi yang terjadi pada tahun 2006 lalu.