RAKOR KERJASAMA PERPUSTAKAAN KAB/KOTA SE DIY DENGAN UIN SUKA, UT DAN UGM

Rabu Pahing, 21 Agustus 2013 08:46 WIB 1171

Rakor yang dilaksanakan tanggal 20 Agustus 2013 oleh Dewan Perpustakaan DIY, sebagai badan independen sesuai UU no 43 tahun 2007, berperan untuk memberikan masukan, menerima aspirasi, melakukan pengawasan dan menjembatani komunikasi untuk perkembangan perpustakaan tinggi, khusus maupun umum/daerah. Berkaitan dengan pengembangan perpustakaan daerah dan peningkatan kompetensi pustakawan, Dewan Perpustakaan DIY telah melakukan audiensi kepada kepala daerah dan kepala perpustakaan daerah di kabupaten dan kota DIY guna mendapatkan informasi tentang kondisi perpustakaan daerah. Kami melihat peluang adanya kerja sama yang dapat dilakukan antara perpustakaan dan program studi perpustakaan di DIY yang memiliki mata kuliah kerja lapangan, kerja praktik dan penelitian di perpustakaan bagi mahasiswanya. Permasalahan dan keterbatasan yang terdapat di perpustakaan menjadi materi pembelajaran dalam mengasah kemampuan dan daya analisis mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan strata D2 sampai S2. Di pihak perpustakaan daerah, hasil pembelajaran dan solusi yang diberikan mendukung perkembangan perpustakaan. Presentasi dan diskusi dimaksudkan untuk mempertemukan kepentingan dari pihak program studi dan perpustakaan daerah sehingga menghasilkan kesepakatan kerja sama antar keduanya guna mengembangkan perpustakaan daerah dan memberi kesempatan kepada mahasiswa mendapatkan pengalaman bekerja dan mengelola perpustakaan. 1. Presentasi dari Program studi Menjelaskan tentang mata kuliah yang memerlukan perpustakaan sebagai lokasi praktik: deskripsi, tujuan instruksional, produk yang dihasilkan,sifat dari mata kuliah, target kompetensi mahasiswa, peta tematik yang dikembang dan prosedur pelaksanaan serta pendampingan. 2. Presentasi dari perpustakaan daerah Menjelaskan pengelolaan perpustakaan-perpustakaan Daerah dan arahan pengembangan perpustakaan daerah masing-masing kabupaten/kota. Kondisi pengelolaan berkaitan dengan kondisi sumber daya manusia dan program pengembangan. Dewan perpustakaan DIY berharap dalam presentasi dan diskusi ini akan dihasilkan kesepakatan antar kedua pihak untuk bekerja sama sehingga perpustakaan daerah akan berkembang dan lulusan program studi ilmu perpustakaan di DIY lebih berkualitas.