Pelatihan Kearsipan Di Desa Poncosari

Jumat Wage, 5 April 2013 10:34 WIB 593

Hari Rabu dan Kamis,tanggal 3-4 April 2013 dilangsungkan pelatihan kearsipan di Desa Poncosari,Kecamatan Srandakan. Acara ini bertempat di Balai Desa Poncosari,dihadiri oleh lurah, carik , jajaran pamong desa serta kepala dusun di wilayah Desa Poncosari. Sebagai nara sumber adalah Bapak Agus Subiyanto,SH dan arsiparis dari Kantor Arsip Kabupaten Bantul. Pelatihan ini dilakukan selama 2 hari. Untuk hari ke-1 dilakukan penjelasan tentang teori pengelolaan arsip. Dijelaskan pula tentang teori penataan alur surat masuk,surat keluar,arah disposisi,penyimpanan arsip aktif,penyimpanan arsip inaktif,serta penyusutan arsip. Khusus untuk hari ke-2 khusus dilakukan praktek penataan arsip,langsung di bagian-bagian yang di Pemerintah Desa Poncosari.Untuk Desa Poncosari sistem kearsipan yang berlaku adalah desentralisasi artinya arsip tersimpan di amsing-masing bagian. Dengan adanya pelatihan diharapkan seluruh pamong desa dapat mengerti tentang penataan dan pelaksanaan kearsipan sesuai dengan Peraturan Bupati Bantul no.342 tentang Tata Kearsipan Pemerintah Kabupaten Bantul.