BIMTEK PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN

Senin Wage, 22 Oktober 2012 09:17 WIB 1195

Kantor Perpustakaan Umum Kabupaten Bantul menyelenggarakan Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan pada tanggal 8 hingga 11 Oktober 2012 pukul 08.00-14.30 WIB yang bertempat di Aula Kantor Perpustakaan Umum Kabupaten Bantul lantai 3. Bimbingan Teknis ini dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul 2012 yaitu Bapak Drs. Riyantono, M.Si. Beliau sekligus memberikan pengetahuan global mengenai perpustakaan yang penting keberadaan di Bantul ini. Kemudian Bapak Ir. Suprianto, M.Si. selaku Kepala Kantor Perpustakaan Umum Kabupaten Bantul periode tahun 2012 ini memberikan laporan penyelenggaraan Bimtek ini. Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan ini diikuti oleh 80 orang peserta yang terdiri dari pengelola perpustakaan sekolah dan masyarakat di se-Kabupaten Bantul. Bimtek Pengelolaan Perpustakaan ini mengambil materi ilmu-ilmu perpustakaan dimulai dari hal-hal teknis pengolahan koleksi baik secara manual maupun secara digital. Pengelolaan perpustakaan pada Bimtek ini diarahkan pada pengelolaan secara digital atau automasi namun tetap tidak meninggalkan teknis manual atau konvensional. Materi-materi Teknologi Informasi dipresentasikan disini mulai dari dasar-dasar penggunaan komputer, sistem automasi perpustakaan, software yang sebaiknya digunakan hingga pada aplikasi-aplikasinya. Vendor software Kantor Perpustakaan Umum Kabupaten Bantul juga diundang untuk memberikan pengenalan dan penjelasan menganai program atau software komputer yang mereka tangani namun bukan opensource. Para peserta diklat dengan antusias mengikuti pelatihan ini. Mereka mendapat tuntutan dari sekolah mereka untuk bisa mengelola perpustakaan yang mereka ampu dengan ideal dan sebaik-baiknya sesuai dengan teori ilmu perpustakaan yang sesungguhnya. Selain itu Dinas Pendidikan Daerah juga menyelenggarakan lomba dan akreditasi penilaian perpustakaan. Sehingga para pengelola perpustakaan berlomba-lomba untuk dapat memiliki perpustakaan yang sebaik-baiknya menurut pandangan bidang kepustakaan. Bimtek Pengelolaan perpustakaan ini diharapkan dapat memberikan sumbangan ilmu dan pengalaman mengenai pengelolaan perpustakaan dan diharapkan para peserta diklat dapat mengaplikasikan di tempat kerja mereka dengan sebaik-baiknya.