Aktivitas Dalam Perpustakaan

Rabu Wage, 21 Maret 2012 10:21 WIB 1091

Perpustakaan Umum Kabuapten Bantul sering menerima mahasiswa dan siswa PKL dari berbagai sekolah dan perguruan tinggi. Mereka sudah menunjuk Kantor Perpustakaan Umum Kabupaten Bantul sebagai tempat praktek mereka, yang sudah lama dipercaya dapat memberikan pengarahan dan bimbingan untuk awal mereka berlatih bekerja. Kami dari Kantor Perpustakaan Umum Kabupaten Bantul selalu mengajarkan dan meberikan arahan cara bekerja yang baik kepada para siswa atau mahasiswa PKL sehingga mereka terlatih untuk bekerja dengan baik. Di Perpustakaan ini kami memberikan pengarahan dan contoh di bekerja di berbagai seksi yang terdiri dari: 1. Seksi pelayanan yang memberikan pelayanan informasi, peminjaman dan pengembalian koleksi langsung kepada pengguna; 2. Seksi keliling yang memberikan pelayanan perpustakaan keliling di berbagai lokasi. Peserta PKL akan dilatih untuk terjun langsung di lokasi keliling yang menangani adinistrasi keliling, pelayanan prima kepada pengguna dengan melakukan interaksi sebaik-baiknya kepada pengguna di lokasi keliling, dan mengetahui daerah-daerah yang sulit dijangkau untuk bisa mengakses informasi; 3. Seksi Pengolahan, pada seksi ini peserta pkl diberikan pembelajaran mengenai awal hingga akhir pengelolaan koleksi sehingga koleksi dapat dilayankan dan ditemukan dengan mudah oleh penggunanya. 4. Sub bagian Tata Usaha, pada sub bagian ini peserta pkl diajarkan cara mengelola administrasi perkantoran, mulai dari surat menyurat, pembuatan dokumen, pengarsipan, tata cara menerima telepon dan sebagainya. Peserta PKL diharapkan mendapatkan pengetahuan dan terlatih dengan baik dengan adanya aktivitas PKL ini sehingga selesai dari praktek kerja ini mereka dapat mengaplikasikan di tempat kerja yang mereka inginkan nantinya.