Gedung Baru Kantor Arsip Kabupaten Bantul

Rabu Legi, 18 Januari 2012 12:24 WIB 1061

Gedung baru milik Kantor Arsip Kabupaten Bantul telah selesai pembangunannya.Lokasi gedung terletak di Dusun Manding,Desa Trirenggo,Bantul. Menyatu dengan Kompleks Pemerintah Kabupaten Bantul yang sudah terlebih dahulu dibangun disini. Diharapkan dengan dibangunnya gedung baru,dapat meningkatkan kinerja di bidang kearsipan,sesuai dengan Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) Kantor Arsip. Salah satu unsur pokok yang penting adalah adanya Depo Arsip yang digunakan untuk menyimpan arsip yang berasal dari seluruh SKPD yang ada di jajaran Pemerintah Kabupaten Bantul. Arsip yang disimpan di Depo Arsip adalah arsip yang sudah berkurang masa gunanya atau disebut Arsip In Aktif. Setelah berada di Depo Arsip, kemudian dilakukan proses pemilihan antara arsip dan non arsip. Proses selanjutnya dideskripsi sesuai dengan isi informasi yang ada dalam arsip tersebut.Tahap setelah itu dilakukan manuver berkas,yaitu penggabungan arsip sesuai dengan permasalahan yang sama.Setelah proses manuver dilakukan maka diakhiri dengan penyusunan Daftar Arsip. Manfaat dengan adanya Daftar Arsip adalah memudahkan pencarian apabila dibutuhkan.Untuk memudahkan akses bagi masyarakat, Daftar Arsip tersebut diunggah ke website Kantor Arsip Kabupaten Bantul yang merupakan subdomain dari website milik Pemerintah Kabupaten Bantul.