Syawalan Bersama Sri Sultan Hamengku Buwono X

Rabu Pon, 7 September 2011 10:19 WIB 987

Senin,5 September 2011 lalu bertempat di Pagelaran Kraton Ngayogyakarta Hadininingrat dilakukan acara Syawalan Bersama Sri Sultan Sultan Hamengku Buwono X.Syawalan kali ini sangat istimewa karena dilaksanakan di Pagelaran ,bertepatan dengan Peringatan 66 Tahun Maklumat 5 September 1945 yang dilkumandangkan oleh Sri Sultan HB IX dan Sri Paku Alam VIII.Selaku Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Raja Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat,didampingi oleh permaisuri GKR Hemas dan seluruh Bupati/Walikota se-Provinsi DIY serta jajaran pimpinan DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota,beliau menerima jabat tangan seluruh lapisan masyarakat yang ingin bersyawalan dan bersilaturahmi.Acara ini juga diikuti oleh warga Kabupaten Bantul yang menjadi bagian dari Kawula Ngayogyakarta Hadiningrat.Acara ini juga diikuti oleh abdi dalem Kraton yang memakai pakaian Pranakan.Budaya syawalan merupakan perwujudan Manunggaling Kawula lan Gusti yaitu pertemuan antara rakyat dan raja dalam satu suasana yang hangat dan menentramkan.