Pendeskripsian Arsip Tentang Bencana Alam di Kabupaten Bantul

Rabu Pahing, 10 November 2010 14:38 WIB 490

Rabu, 10 November 2010 Lilik Nur Kholidah,A.Md dan Siti Yunariyah,A.Md keduanya staf dari Kantor Arsip Kabupaten Bantul melakukan kegiatan deskripsi arsip tentang bencana alam. Pendeskripsian dilakukan di ruang arsiparis Kantor Arsip Kabupaten Bantul. Pendeskripsian ini adalah langkah awal dari pengelolaan kearsipan. Selanjutnya akan dilakukan penyampulan dengan kertas casing dan pemberian kode serta nomer arsip. Tahap berikutnya adalah manuver kartu deskripsi dan berkas. Hal ini mutlak dilakukan untuk menyatukan arsip-arsip itu dalam satu rumpun permasalahan yang sama. Setelah tahap manuver dilalui dan sudah final maka langsung dilakukan entry data kearsipan` menjadi satu dalam Daftar Pencarian Arsip (DPA). Agus Subiyanto,SH Arsiparis Ahli dari Kantor Arsip Kabupaten Bantul mengatakan”Bahwa arsip-arsip tentang bencana alam yang terjadi di wilayah Kabupaten Bantul merupakan arsip yang bersifat statis”.